공지사항

공지 [식품의약품안전처] 2024년 10월 월간식중독 주의 정보

2024-09-30

가을철 식중독 발생이 높은 살모넬라와 예방법에 대해 알아봅시다.


💙 살모넬라


🔹생육 환경 : 포유류, 조류 소화관 및 물, 토양에 존재 / 냉장보관 (4℃ 이하) 시 낮은 온도에서 생육이 억제됨

🔹감염 연령 : 모든 연령이 쉽게 감염되나 노약자, 유아 등이 높은 발생률을 보임

🔹증상 및 잠복기 : 발열, 급성 위장염(복통, 설사, 메스꺼움 등), 6~72시간(평균 12~36시간)


💙 주요 원인 식품 및 오염 경로


🔹오염된 달걀, 난가공품, 우유, 유가공품, 육류, 육가공품 등

🔹살모넬라에 오염된 달걀 등의 식재료 취급 및 조리 부주의

🔹살모넬라균에 오염된 조리도구를 사용(교차오염)


💙 예방법


🔹신선한 달걀 구입 : 껍질이 깨지지 않은 것 구입

🔹달걀 껍질을 만진 후 비누로 30초 이상 손 씻기

🔹냉장유통 달걀 : 구입 후 즉시 냉장보관(5℃이하)

🔹실온유통 달걀 : 가능한 0~15℃ 보관

🔹온도가 높은 장소(가스렌지, 인덕션 등 화구 주변) 보관금지

🔹완전히 익도록 충분히 가열조리 (중심온도 75℃, 1분 이상)

🔹칼·도마를 통한 교차오염 주의 : 사용한 조리기구는 충분한 세척

🔹조리식품은 가급적 즉시 섭취


살모넬라, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 병원성대장균, 원충, 노로바이러스, 캠필로박터제주니 등 다양한 식중독균으로 인한 식중독이 발생할 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다.


💛 올해 가을, 평년보다 기온이 높을 것으로 예상되어 식품 취급에 주의가 필요합니다. 또한, 손씻기 등 개인위생을 철저히 지켜 식중독을 예방하도록 합시다.


[출처] 식품의약품안전처