식중독 예방을 위해 유해한 식중독균이 다른 식품으로 옮겨져 오염되는 교차오염을 주의해야 합니다. 교차오염 예방법에 대해 알아봅시다.
💙 교차오염이란?
🔹 이미 오염된 식재료, 조리기구, 조리자와의 접촉으로 인해 미생물의 전이가 일어나 오염되는 현상
💙 교차오염 발생 경로
🔹 조리종사자가 손을 제대로 씻지 않고 조리하는 경우
🔹 식재료의 종류별로 구분하지 않고 같은 조리기구를 사용할 경우
🔹 식재료 보관 및 조리시 날 것과 익힌 것을 분리하지 않는 경우
💙 예방법
① 개인위생관리
🔹 손 씻기 철저히 하기(흐르는 물에 30초 이상)
🔹 반지, 팔찌 등의 장신구 착용하지 않기
🔹 위생복 착용 후 화장실 등 외부 출입하지 않기
② 작업장 위생관리
🔹작업대, 도마, 칼 등 조리기구 세척·소독 철저히 하기
🔹칼, 도마 구분 사용
🔹어류·가금류 손질 후, 싱크대 주변 세척·소독
③ 식재료 관리
🔹채소, 육류, 어류 구분 보관 ▶ 생선·육류는 하단, 채소·완제품은 냉장고 상단 보관
🔹날 음식과 조리된 음식 구분 보관
④ 작업 순서 관리
🔹식재료 세척 순서 준수 : 채소▶육류▶어류▶가금류
노로바이러스, 살모넬라, 병원성대장균, 캠필로박터제주니, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 황색포도상구균 등 다양한 식중독균으로 인한 식중독이 발생할 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다.
💛 개인위생관리 및 작업장 위생관리 등을 철저히 하여 교차오염으로 인한 식중독을 예방해 주시길 바랍니다.
[출처] 식품의약품안전처
식중독 예방을 위해 유해한 식중독균이 다른 식품으로 옮겨져 오염되는 교차오염을 주의해야 합니다. 교차오염 예방법에 대해 알아봅시다.
💙 교차오염이란?
🔹 이미 오염된 식재료, 조리기구, 조리자와의 접촉으로 인해 미생물의 전이가 일어나 오염되는 현상
💙 교차오염 발생 경로
🔹 조리종사자가 손을 제대로 씻지 않고 조리하는 경우
🔹 식재료의 종류별로 구분하지 않고 같은 조리기구를 사용할 경우
🔹 식재료 보관 및 조리시 날 것과 익힌 것을 분리하지 않는 경우
💙 예방법
① 개인위생관리
🔹 손 씻기 철저히 하기(흐르는 물에 30초 이상)
🔹 반지, 팔찌 등의 장신구 착용하지 않기
🔹 위생복 착용 후 화장실 등 외부 출입하지 않기
② 작업장 위생관리
🔹작업대, 도마, 칼 등 조리기구 세척·소독 철저히 하기
🔹칼, 도마 구분 사용
🔹어류·가금류 손질 후, 싱크대 주변 세척·소독
③ 식재료 관리
🔹채소, 육류, 어류 구분 보관 ▶ 생선·육류는 하단, 채소·완제품은 냉장고 상단 보관
🔹날 음식과 조리된 음식 구분 보관
④ 작업 순서 관리
🔹식재료 세척 순서 준수 : 채소▶육류▶어류▶가금류
노로바이러스, 살모넬라, 병원성대장균, 캠필로박터제주니, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 황색포도상구균 등 다양한 식중독균으로 인한 식중독이 발생할 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다.
💛 개인위생관리 및 작업장 위생관리 등을 철저히 하여 교차오염으로 인한 식중독을 예방해 주시길 바랍니다.
[출처] 식품의약품안전처