겨울에 특히 잘 발생하는 노로바이러스 식중독 환자 발생 시 2차 확산을 예방하기 위한 방법에 대해 알아봅시다.
💙 노로바이러스
🔹 감염력이 강하고, 저온에서도 생존해 겨울철에서 이듬해 봄(11월~4월)까지 주로 발생하며 감염되면 설사, 복통, 구토 증상이 나타남
💙 감염·전파경로
🔹 섭취 : 노로바이러스에 오염된 음식물(채소류, 굴 등 오염된 패류)이나 물(지하수) 섭취
🔹 접촉 : 환자 분변과 구토물, 침, 오염된 손 등 사람 간 접촉
💙 감염·전파 경로별 예방법
🔹 섭취 : 노로바이러스는 열에 약해 가열 조리 시 감염 예방 가능
※ 중심 온도 85℃. 1분 이상 가열·섭취
🔹 접촉 : 2차 감염 차단으로 예방 가능
※ 분변 - 경구 감염, 환자 및 오염된 환경 접촉, 구토물 등의 비말감염 등
① 비누를 사용해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기
② 종사자 의심 증상 발생 시 조리 참여 금지
③ 세척·소독 증 조리 시 위생관리 등 예방수칙 준수
④ 노로바이러스 감염 환자가 접촉했던 문 손잡이 등을 주기적 소독
- 예시) 염소소독액 1,000ppm : 염소소독제 4% 제품을 40배 희석(염소소독액 25ml + 물 975ml)하여 사용
⑤ 구토물 등 처리 시 비말(날아 흩어지거나 튀어 오르는 물방울)로 감염되지 않도록 주의
⑥ 유아 등 감염 증상이 있는 경우 등원 자제
노로바이러스, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 바실러스 세레우스, 병원성대장균 등 다양한 식중독균으로 인한 식중독이 발생할 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다.
💛 감염력이 강해 2차 감염이 흔히 일어나는 노로바이러스 식중독 예방을 위해 개인 위생 관리(손 씻기) 등에 힘써주시길 바랍니다.
[출처] 식품의약품안전처
겨울에 특히 잘 발생하는 노로바이러스 식중독 환자 발생 시 2차 확산을 예방하기 위한 방법에 대해 알아봅시다.
💙 노로바이러스
🔹 감염력이 강하고, 저온에서도 생존해 겨울철에서 이듬해 봄(11월~4월)까지 주로 발생하며 감염되면 설사, 복통, 구토 증상이 나타남
💙 감염·전파경로
🔹 섭취 : 노로바이러스에 오염된 음식물(채소류, 굴 등 오염된 패류)이나 물(지하수) 섭취
🔹 접촉 : 환자 분변과 구토물, 침, 오염된 손 등 사람 간 접촉
💙 감염·전파 경로별 예방법
🔹 섭취 : 노로바이러스는 열에 약해 가열 조리 시 감염 예방 가능
※ 중심 온도 85℃. 1분 이상 가열·섭취
🔹 접촉 : 2차 감염 차단으로 예방 가능
※ 분변 - 경구 감염, 환자 및 오염된 환경 접촉, 구토물 등의 비말감염 등
① 비누를 사용해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기
② 종사자 의심 증상 발생 시 조리 참여 금지
③ 세척·소독 증 조리 시 위생관리 등 예방수칙 준수
④ 노로바이러스 감염 환자가 접촉했던 문 손잡이 등을 주기적 소독
- 예시) 염소소독액 1,000ppm : 염소소독제 4% 제품을 40배 희석(염소소독액 25ml + 물 975ml)하여 사용
⑤ 구토물 등 처리 시 비말(날아 흩어지거나 튀어 오르는 물방울)로 감염되지 않도록 주의
⑥ 유아 등 감염 증상이 있는 경우 등원 자제
노로바이러스, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 바실러스 세레우스, 병원성대장균 등 다양한 식중독균으로 인한 식중독이 발생할 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다.
💛 감염력이 강해 2차 감염이 흔히 일어나는 노로바이러스 식중독 예방을 위해 개인 위생 관리(손 씻기) 등에 힘써주시길 바랍니다.
[출처] 식품의약품안전처