공지사항

공지 [식품의약품안전처] 2025년 1월 월간 식중독 주의 정보

2024-12-27

안녕하세요. 연제구어린이급식관리지원센터입니다.

식품의약품안전처에서 공유한 "사례로 보는 노로바이러스 식중독 예방 요령" 을 알아봅시다.


💙 발생개요

🔹 23년 OO음식점에서 식중독 발생 ▶ 노로바이러스에 오염된 지하수를 식품용수를 사용하여 식중독 발생한 것으로 추정

🔹환자 및 조리종사자에서 노로바이러스 13건 검출, 행주·지하수로 조리한 음식에서 노로바이러스 4건 검출


💙 발생원인

🔹 OO음식점은 지하수 이용 시설로 식수, 조리, 세척 등 모든 과정에서 사용하였으며, 당시 먹는 물 수질검사(12종)에서 적합 결과를 받음 ▶ 그러나 지하수 관정은 모두 "자동 염소 주입기 미설치된 상태"

🔹 특히 식당용으로 사용하는 관정은 별도 물탱크 없이 직수로 사용(길이 약 5m)하고 있었으며, 오수가 지나가는 라인과 비교적 가까운 위치

🔹식당용 관정에서 채수한 지하수에서 노로바이러스가 검출된 것으로 보아 오수에 오염되었을 것으로 추정


💙 개선방안

🔹 대규모 음식점에서는 되도록 상수도 사용이 안전하고, 상수도관 사용이 어려울 경우 염소 자동투입기 등 지하수 살균 소독장치 설치 ▶ 주기적으로 염소가 주입되고 있는지 확인

🔹 정기적으로 수질검사(먹는 물 수질기준, 노로바이러스 등) 실시

🔹 주기적인 탱크청소와 필터교체 등 관리 철저


💛 겨울철에 특히 잘 발생하는 노로바이러스 예방을 위해 상수도 사용, 지하수 사용 시 소독 필수, 손 씻기 등의 개인 위생 관리를 철저히 지켜 주시길 바랍니다.


[출처]식품의약품안전처