공지사항

공지 [식품의약품안전처] 2025년 2월 월간식중독 주의 정보

2025-02-04

안녕하세요. 연제구어린이급식관리지원센터입니다.

식품의약품안전처에서 공유한 "사례로 보는 노로바이러스 식중독 예방 요령" 을 알아봅시다.


💙 발생개요

🔹23년 2월 친목회 회원에서 설사, 복통, 구토 등의 증상을 보여 회원이 보건소로 신고

🔹다수의 음식점에서 공통섭취가 있음을 파악하고, 식중독 확산 방지를 위해 원인·역학조사 실시


💙 발생원인

🔹 (추정병원체) 환자·조리종사자 2건, 칼·도마·행주 등에서 4건 노로바이러스 검출됨

🔹 (추정감염원) 노로바이러스에 감염된 조리종사자로 인해 주방도구 및 음식에 바이러스 노출된 것으로 추정

🔹즉, 노로바이러스 감염 조리종사자 또는 주방 내 식기로 인해 식중독이 발생한 것으로 추정


💙 개선방안

🔹 조리종사자는 노로바이러스에 오염된 생굴, 지하수 섭취에 더욱 주의할 것 ▶ 굴은 충분히 가열하여 섭취(중심온도 85℃에서 1분), 지하수는 끓여서 섭취

🔹 설사, 발열이 있을 경우 마스크 착용하고, 증상이 없어질 때까지 조리 배제

🔹 주기적으로 비누를 사용하여 손씻기를 실시해 노로바이러스 예방


💛 겨울철에 특히 잘 발생하는 노로바이러스 예방을 위해 상수도 사용, 지하수 사용 시 소독 필수, 손 씻기 등의 개인 위생 관리를 철저히 지켜 주시길 바랍니다.


[출처]식품의약품안전처