9월 개학철 식중독 예방 요령에 대해 알아봅시다.
💙 개학철 식중독 예방
🔹손 씻기 : 흐르는 물에 비누 등으로 30초 이상 손 씻기
① 식사 전 손씻기 교육 실시
② 조리 시작 전
③ 식재료 바뀔 때
④ 생고기·생선류·달걀 만진 후
⑤ 쓰레기 만진 후
⑥ 화장실 다녀온 후
🔹위생적 급식환경
① 급식개시 1-2일 전 급식시설 청소 및 소독 실시
② 방학동안 미사용한 조리기구 열탕소독 등 실시
③ 사람들의 접촉이 많은 작업도구, 손잡이 등은 염소 소독제를 이용하여 살균·소독
④ 지하수를 식품조리용수로 사용할 경우 반드시 살균·소독하여 사용
🔹식재료의 위생적 보관·관리
① 소비기한 확인 등 꼼꼼한 식재료 검수 필요
② 해동된 식재료는 바로 사용 및 재냉동 금지
③ 따뜻한 음식(60℃ 이상), 차가운 음식(5℃ 이하) 보관
④ 냉장·냉동고가 적정온도로 유지되고 있는지 확인, 변질이 의심되는 식품은 폐기
🔹식품 안전 조리
① 당일 제공 메뉴의 식재료는 당일 입고/조리/폐기
② 손 씻기 등 개인위생관리 철저, 생채소 세척·소독 철저, 가열하지 않는 메뉴(생채소, 생김치) 제공 자제
③ 조리된 음식은 가급적 즉시 섭취(조리 후 2시간 내 배식)
④ 칼·도마·고무장갑은 용도별로 구분 사용
⑤ 가열음식은 중심부 온도가 (육류는 75℃, 어패류는 85℃ 1분 이상) 충분히 가열되는지 확인하고 제공
병원성대장균, 살모넬라, 원충, 캠필로박터제주니, 바실러스세레우스 등 다양한 식중독균으로 인한 식중독이 발생할 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다.
💛 9월 개학철 식중독에 주의 하시고, 손 씻기 등 개인위생관리에 힘써주시길 바랍니다.
[출처] 식품의약품안전처
9월 개학철 식중독 예방 요령에 대해 알아봅시다.
💙 개학철 식중독 예방
🔹손 씻기 : 흐르는 물에 비누 등으로 30초 이상 손 씻기
① 식사 전 손씻기 교육 실시
② 조리 시작 전
③ 식재료 바뀔 때
④ 생고기·생선류·달걀 만진 후
⑤ 쓰레기 만진 후
⑥ 화장실 다녀온 후
🔹위생적 급식환경
① 급식개시 1-2일 전 급식시설 청소 및 소독 실시
② 방학동안 미사용한 조리기구 열탕소독 등 실시
③ 사람들의 접촉이 많은 작업도구, 손잡이 등은 염소 소독제를 이용하여 살균·소독
④ 지하수를 식품조리용수로 사용할 경우 반드시 살균·소독하여 사용
🔹식재료의 위생적 보관·관리
① 소비기한 확인 등 꼼꼼한 식재료 검수 필요
② 해동된 식재료는 바로 사용 및 재냉동 금지
③ 따뜻한 음식(60℃ 이상), 차가운 음식(5℃ 이하) 보관
④ 냉장·냉동고가 적정온도로 유지되고 있는지 확인, 변질이 의심되는 식품은 폐기
🔹식품 안전 조리
① 당일 제공 메뉴의 식재료는 당일 입고/조리/폐기
② 손 씻기 등 개인위생관리 철저, 생채소 세척·소독 철저, 가열하지 않는 메뉴(생채소, 생김치) 제공 자제
③ 조리된 음식은 가급적 즉시 섭취(조리 후 2시간 내 배식)
④ 칼·도마·고무장갑은 용도별로 구분 사용
⑤ 가열음식은 중심부 온도가 (육류는 75℃, 어패류는 85℃ 1분 이상) 충분히 가열되는지 확인하고 제공
병원성대장균, 살모넬라, 원충, 캠필로박터제주니, 바실러스세레우스 등 다양한 식중독균으로 인한 식중독이 발생할 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다.
💛 9월 개학철 식중독에 주의 하시고, 손 씻기 등 개인위생관리에 힘써주시길 바랍니다.
[출처] 식품의약품안전처